围棋学研网论坛 -围棋|围棋资料|围棋视频|围棋下载学研论坛技战研讨 → [讨论]做题该不该摆棋

共有8535人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
MyGo
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]做题该不该摆棋  发帖心情 Post By:2010-2-22 23:06:22

请教各位大虾:做题时是应该摆一下各种变化呢?还是应该只在脑子中想,想好各种变化确认答案后再答题呢?

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
MyGo
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-22 23:40:29

目前有了电脑软件,摆起来确实很方便,但是不是反而养成了不好的习惯了呢?
若题目在书上,就只能盯着看,想了,是不是啊?

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
weiqiok
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-23 10:00:30

当然是不要【摆棋】,原因很简单:对局时不能摆棋。

但是,对于死活题,了解其所有变化是必须的,摆棋只是加深对变化的理解,能不摆尽量不要摆,这就是所谓的【计算能力】。

爱好者丨火
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-27 0:06:38

以下是引用死活岭在2010-2-25 16:13:50的发言:

初学者在没有获得计算能力以前,还是应该摆棋,这对熟悉围棋的手筋非常有用.平时我们会看一些介绍手筋的书,或听老师介绍围棋技巧.但那些都是很被动的.摆棋能使你自主发现棋的技巧,对手巾体会更深,对其需要的支持,潜在的变化都会有亲切的感悟.

也许摆棋还不能直接体现在计算能力上,但却能明显提高你的围棋想象能力.没有围棋想象能力,计算就没有方向.

很有道理   初学者多摆棋才能更好的理解棋型

MyGo
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-3-5 13:11:52

经过大侠们的讨论,终于解了心中的困惑!
原来都有好处!
看来:应该先尽可能的多想各种变化,最后还是要摆一摆,特别是想不出来时!

美女呀,离线,留言给我吧!
wd711
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢你的答案  发帖心情 Post By:2016-8-19 12:00:44

谢谢老师的答案

返回版面帖子列表

[讨论]做题该不该摆棋

签名