围棋学研网论坛 -围棋|围棋资料|围棋视频|围棋下载学研论坛相互交流 → 家长不懂棋,如何教孩子?

共有57533人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
weiqiok
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
家长不懂棋,如何教孩子?  发帖心情 Post By:2011/6/4 9:10:30

最近有很多家长问我:我不懂围棋,如何帮助孩子成长?在此,我有一些个人看法,愿与大家分享:

其实,孩子学棋主抓四方面:教程、做题、打谱和复盘。

01、教程:比较容易理解,就是系统地学习围棋基础理论知识;

02、做题:就是练习,这个无须多说,做题和教程同属练内功;

03、打谱:就是培养棋感,有熟读唐诗三百首之意,是学套路;

04、复盘:则是老师纠正孩子下棋的错误,是一个反复的过程。

不懂棋的家长,一般主抓孩子的【做题】和【打谱】。

孩子小,让他打谱,打谱就是背名局棋谱。家长不需要讲解棋谱,就是【死记硬背】。孩子脑子里如果记住了几十个名局,下棋时,手自然而然就到那个方向上去了,这是就是棋感,这是长棋的很好方法。当然,光有棋感还是不够的,棋感+计算才是取胜的关键。而不懂棋的家长,可辅导孩子打谱,辅导做死活题也没有关系,就是监督他去做题目,对错可交给老师评判。

有的老师问:死记硬背棋谱,孩子失去了兴趣怎么办?

其实,我前面提到的【死记硬背】是方法问题,而让孩子记住棋谱而又不失去兴趣,这是家长(或老师)需要仔细思考的技巧性问题。【熟读唐诗三百首】的孩子,一开始背诗都是很枯燥的,孩子是肯定不愿意去背的,但我们不能因此而否认【熟读唐诗三百首】这一方法的正确性。

至于说打谱技巧,现实中除了家长(或老师)以鼓励、引导、趣味等方式来提高孩子的打谱的乐趣,我们还可以【围棋学研网】的【围棋猜局】来提高孩子打谱的兴趣,大家可以进入这个功能了解具体是如何操作的。

支持(11中立(1反对(9单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
Andy天
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:324 积分:1794 威望:0 精华:0 注册:2010/6/25 22:26:13
  发帖心情 Post By:2011/6/5 20:34:03

万份感谢!

支持(7中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liu12315
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/16 12:12:10

我是一个菜鸟,这样的方法也很适合我

支持(3中立(2反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
敬天轩航
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/23 16:58:19

图片点击可在新窗口打开查看

支持(4中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nbumath
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/9 8:01:16

打算自己也学围棋。

支持(4中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
jhqsng
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 9:33:19

很专业啊,LZ也是围棋老师吧

支持(3中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
大顺天行
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 13:58:18

图片点击可在新窗口打开查看

支持(3中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
爱好者丨火
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/4 18:53:22

不懂棋的家长,一般主抓孩子的【做题】和【打谱】。

孩子小,让他打谱,打谱就是背名局棋谱。家长不需要讲解棋谱,就是【死记硬背】。孩子脑子里如果记住了几十个名局,下棋时,手自然而然就到那个方向上去了,这是就是棋感,这是长棋的很好方法。当然,光有棋感还是不够的,棋感+计算才是取胜的关键。而不懂棋的家长,可辅导孩子打谱,辅导做死活题也没有关系,就是监督他去做题目,对错可交给老师评判。

在我的【微博】上有的老师问:死记硬背棋谱,孩子失去了兴趣怎么办?

其实,我前面提到的【死记硬背】是方法问题,而让孩子记住棋谱而又不失去兴趣,这是家长(或老师)需要仔细思考的技巧性问题。【熟读唐诗三百首】的孩子,一开始背诗都是很枯燥的,孩子是肯定不愿意去背的,但我们不能因此而否认【熟读唐诗三百首】这一方法的正确性。

【死记硬背】只不过是传统观念,我想每个人对棋型都有自己的慨念,1D到九段~,打谱会给孩子们带来对自己感兴趣的棋型记忆犹新,不一定要求孩子们【死记硬背】,诗曰;远近高低各不同~~打谱养成习惯是学棋中一个很好的过程。

支持(4中立(1反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
徐小云儿
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/13 11:50:29

谢谢楼主分享

支持(3中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
王印武
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/5 19:39:18

哈哈 干什么呢。 。 楼主给力

支持(3中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
总数 12 1 2 下一页

返回版面帖子列表

家长不懂棋,如何教孩子?

签名